ЕПААМ - Евразийская профессиональная ассоциация аддиктивной медицины

EPAAM - Eurasian Professional Association of Addiction Medicine

Научные статьи

Все публикации

Налтрексон замедленного высвобождения в лечении пациентов с алкогольной или опиоидной зависимостью: мета-анализ исследований по использованию ресурсов здравоохранения

Daniel M. Hartung, Pharm.D., M.P.H. , Dennis McCarty, Ph.D., Rongwei Fu, Ph.D., Katharina Wiest, Ph.D., Mady Chalk, Ph.D., David R. Gastfriend, M.D.

Посредством улучшения приверженности к лечению, налтрексон пролонгированного действия (XR-NTX) в инъекциях один раз в месяц может иметь преимущество по сравнению с препаратами, одобренными для перорального применения в терапии алкогольной или опиоидной зависимости. Цель данного исследования заключалась в оценке показателей затрат и использования ресурсов при применении XR-NTX и других фармакотерапевтических препаратов для лечения алкогольной или опиоидной зависимости. Публикации о результатах исследований были отобраны в ходе углубленного поиска в двух электронных базах данных. Исследования включали в мета-анализ, если они сравнивали XR-NTX с другими одобренными препаратами и содержали результаты оценки экономической эффективности и использования ресурсов здравоохранения при лечении пациентов с опиоидной или алкогольной зависимостью. Мы обнаружили пять обсервационных исследований, содержащих данные 1565 пациентов и сравнивающих использование XR-NTX с другими методами лечения в течение 6 месяцев и более. Пациенты с алкогольной зависимостью, получавшие XR-NTX, дольше удерживались в лечебной программе по сравнению с пациентами, получавшими акампросат и налтрексон для перорального применения. Использование ресурсов здравоохранения и расходы в целом оказались ниже, или аналогичными при лечении больных с помощью XR-NTX по сравнению с другими препаратами для терапии алкогольной зависимости. Пациенты с опиоидной зависимостью, получавшие XR-NTX, реже лечились в стационарах по поводу злоупотребления психоактивными веществами по сравнению с пациентами, лечившимися другими препаратами, что позволило снизить общие затраты на $ 8170 при сопоставлении с метадоновой терапией.

Комментарии(0)
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны Авторизоваться