ЕПААМ - Евразийская профессиональная ассоциация аддиктивной медицины

EPAAM - Eurasian Professional Association of Addiction Medicine

Научные статьи

04.09.2018
Кофеин и болезнь Альцгеймера
Юрий Павлович Сиволап, Игорь Владимирович Дамулин

Предупреждение и лечение болезни Альцгеймера представляет серьезную проблему клинической медицины. Используемые в настоящее время терапевтические подходы при болезни Альцгеймера характеризуются низкой эффективностью, что определяет необходимость поиска новых средств предупреждения и лечения церебральной атрофии. Безусловный теоретический и практический интерес представляют данные о связи между потреблением кофе и снижением риска болезни Альцгеймера, а также свидетельства благотворного влияния кофеина на когнитивные функции и поведение пациентов с деменцией.

19.03.2017
Single Versus Repeated Sessions of Ketamine-Assisted Psychotherapy for People with Heroin Dependence
Evgeny M. Krupitsky, M.D., Ph.D.; Andrei M. Burakov, M.D., Ph.D.; Igor V. Dunaevsky, M.D., Ph.D.; Tatyana N. Romanova, M.S.; Tatyana Y. Slavina, M.D., Ph.D. & Alexander Y. Grinenko M.D., Ph.D.
16.03.2017
Ketamine psychotherapy for heroin addiction: immediate effects and two-year follow-up
Evgeny Krupitsky, M.D., Ph.D., Andrey Burakov, M.D., Tatyana Romanova, M.A., Igor Dunaevsky, M.D., Rick Strassman, M.D., Alexander Grinenko, M.D.
04.08.2014
Лонгитудинальное исследование употребления психоактивных веществ и связанных с этим проблем среди женщин, получающих поддерживающую терапию опиоидами, в период от беременности до четырех лет после родов
Ingunn O. Lund, Håvar Brendryen, Edle Ravndal

Женщины, получающие поддерживающую терапию опиоидами (ПTО), в прошлом злоупотребляли наркотиками, что требует дополнительных усилий для выполнения материнских функций. Исследования матерей в программах ПТО, как правило, ограничиваются периодом беременности и раннего младенчества новорожденного ребенка.

21.03.2014
Социологический анализ «анозогнозической установки» наркологов по отношению к наркомании: отечественные и зарубежные реалии
В. Д. Менделевич

Приводятся результаты социологического исследования 338 специалистов, оказывающих наркологическую помощь. Сравнивается позиция отечественных и зарубежных наркологов по отношению к наркомании. Демонстрируется тот факт, что при равном числе врачей, декларирующих, что наркомания является заболеванием, требующим медикаментозного лечения, отечественные наркологи, в отличие от иностранных, фактически не признают наркоманию болезнью. Это подтверждается достоверно различным отношением к основополагающим принципам наркологии — необходимости соблюдения принципов конфиденциальности и «информированного согласия», допустимости принудительного лечения и опиоидной заместительной терапии. Отмечается, что признание наркомании заболеванием означает соблюдение всех принципов биомедицинской этики и опору на доказательную медицину при выборе тактики терапии. Делается вывод о том, что у российских наркологов обнаруживается феномен «анозогнозической установки» по отношению к наркомании.

21.03.2014
Применение принципов доказательной медицины при проведении клинических исследований в наркологии
Е. Крупицкий, А. Борцов

Следование принципам доказательной медицины необходимо для интеграции отечественной медицины вообще и наркологии в частности в мировое медицинское научное сообщество, поскольку сегодня доказательная медицина рассматривается в качестве синонима научной медицины.