ЕПААМ - Евразийская профессиональная ассоциация аддиктивной медицины

EPAAM - Eurasian Professional Association of Addiction Medicine

Результаты исследований

20.06.2017
Assessment of the behavioral intervention “Steps towards Health” for HIV-positive persons who inject drugs in Ukraine
Tetiana Kiriazova, Yuliia Sereda, Roman Yorick, Inna Shvab, Sergii Dvoriak
27.03.2014
Влияние заместительной терапии опиоидами на распространение ВИЧ среди людей, употребляющих инъекционные наркотики: систематический обзор и мета-анализ

Публикация в British Medical Journal

Представлены результаты систематического обзора и мета-анализа результатов исследований, цель которых состояла в количественном определении эффекта заместительной терапии опиоидами (ОЗТ) на передачу ВИЧ среди людей, употребляющих инъекционные наркотики ЛУИН. Всего было отобрано 15 исследований, в том числе три неопубликованных. Во всех из них изучался конкретный вид ОЗТ – метадоновая поддерживающая терапия (МПТ).

27.03.2014
Влияние употребления нелегальных наркотиков и зависимости от них на глобальное бремя болезней: результаты исследования глобального бремени болезней в 2010 году

В Австралии впервые в мире проведено исследование, нацеленное на количественное определение роста бремени болезней в связи с употреблением амфетамина, каннабиса, кокаина и других психотропных веществ. Изучено также влияние наркозависимости на общую заболеваемость.

Для оценки влияния употребления нелегальных наркотических веществ и наркозависимости на уровень заболеваемости рассчитывались изменения индекса лет жизни, скорректированных на нетрудоспособность (disability-adjusted life years, DALYs).

27.03.2014
О риске летального исхода для наркозависимых, находящихся в листе ожидания ЗПТ

Журнал аддиктивной медицины (Journal of Addictive Medicine) сообщает о результатах исследования, проведенного в Израиле по данным за 2002-2009 гг.

Цель исследования состояла в изучении влияния продолжительности пребывание в листе ожидания на результаты лечения в программе ЗПТ.

Исследователи отобрали группу из 608 пациентов, данные о которых находятся в Израильском национальном реестре. Из них 60% были допущены к метадоновой ЗПТ. Остальные по разным причинам заместительную терапию не прошли. Среди последних смертность за два года ожидания в очереди оказалась более чем в 10 раз выше, чем среди пациентов, допущенных к ЗПТ сразу после постановки на учёт.

В то же время, в долгосрочной перспективе показатели смертности среди немедленно допущенных к ЗПТ и пребывавших в листе ожидания существенно не отличались.