ЕПААМ - Евразийская профессиональная ассоциация аддиктивной медицины

EPAAM - Eurasian Professional Association of Addiction Medicine

Аннексия Крыма оставит 14 000 потребителей наркотиков без жизненно важных профилактических услуг

Аннексия Крыма оставит 14 000 потребителей наркотиков без жизненно важных профилактических услуг

 Около 800 пациентов в регионе сейчас получают опиоидную заместительную терапию (ОЗТ). Эта терапия запрещена в России, а имеющихся в настоящее время запасов метадона и бупренорфина на полуострове Крым хватит, в лучшем случае, еще на несколько недель. Учитывая блокирование дорог, соединяющих Крым с материковой частью Украины, поставки товаров медицинского назначения затруднены, и существуют опасения относительно развития серьёзного кризиса в сфере здравоохранения вследствие сложившейся ситуации.

 Андрей Клепиков, Исполнительный директор МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» (на фото выше): «В случае перерыва или прекращения поставок этих препаратов возникнет чрезвычайная ситуация в сфере здравоохранения, когда сотни пациентов ОЗТ начнут страдать от синдрома отмены, что неизменно приведет к резкому росту как острых заболеваний, так и инъекционного потребления, поскольку люди будут стараться самостоятельно найти выход из ситуации».

«Законодательство Российской Федерации в сфере контроля за наркотиками является исключительно репрессивным», - сказал он, - «и карательный подход к потребителям наркотиков привел к тому, что показатели заболеваемости ВИЧ в России являются одними из наиболее высоких в мире. Потребители инъекционных наркотиков составляют около 80% от всего количества людей, живущих с ВИЧ».

Заместительная терапия снижает риск инфицирования ВИЧ среди потребителей наркотиков; в Крыму ОЗТ внедрялась в течение 9 лет, причем пациенты ежедневно получали терапию в лечебных учреждениях Симферополя, Севастополя, Ялты, Евпатории, Феодосии, Керчи других городов. А. Клепиков продолжил: «Любые перерывы в программах снижения вреда имеют катастрофические последствия для здоровья, прав человека и противодействия эпидемии ВИЧ в регионе, поэтому мы призываем власти Крыма пойти нам навстречу и обеспечить непрерывность наиболее важных поставок, благодаря чему вопросы территориальной политики не поставят под угрозу жизни людей”.

В Украине эпидемиологи наблюдают снижение заболеваемости ВИЧ среди потребителей наркотиков с 2007 года. Количество зарегистрированных случаев ВИЧ среди этой группы снизилось с 7 127 в 2006 году до 5 847 в 2013 году благодаря эффективному подходу по снижению вреда, который позволил добиться стабилизации эпидемии ВИЧ. В 2008 году Украина впервые внедрила программы интегрированного предоставления услуг по профилактике и лечению ВИЧ и терапии наркотической зависимости. Эта модель ухода доказала свою высокую эффективность, и в 2013 году Альянс-Украина и его партнеры обеспечили доступ к таким услугам по профилактике ВИЧ, как обмен игл, раздача презервативов и тестирование и консультирование на ВИЧ и ЗППП с использованием быстрых тестов для более чем 196 000 человек в 300 городах и селах Украины.

В заключение А. Клепиков сказал: “Россия никогда не поддерживала услуги по профилактике ВИЧ среди потребителей наркотиков в сколько-нибудь значимом масштабе, поэтому число инфицированных стремительно возрастает как в этой группе, так и среди общего населения. Мы не можем позволить, чтобы 14 000 потребителей наркотиков в Украине стали заложниками этой ситуации, будучи лишенными доступа к спасающим жизнь медицинским услугам.”

Контактные лица по вопросам информации для масс-медиа и общения со специалистами, уполномоченными выступать от имени организации:

В Соединенном Королевстве – Энн Нун, менеджер по связям с масс-медиа, Международный Альянс по ВИЧСПИД: +44 1273 718949, моб. (0)7590 358391, эл. почта: email anoon@aidsalliance.org

В Украине – Карен Мадоян, старший менеджер по коммуникациям, тел.: +380 44 490 5485, внутр. 205, моб: +380 99 559 7238960, эл. почта: Madoian@alliance.org.ua

Информация для редактора:

 МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» является уникальным объединением общественных организаций, работающих в сфере борьбы с ВИЧ посредством привлечения сообществ к противодействию эпидемии. Наше видение – мир, свободный от СПИДа, а наша миссия – работа с сообществами через деятельность по

борьбе с ВИЧ на местном, национальном и глобальном уровне, охрану здоровья и защиту прав человека. www.aidsalliance.org

 МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» является крупнейшей международной НПО в стране, работающей в сфере противодействия ВИЧ, которая осуществляет программы по профилактике ВИЧ среди групп наивысшего риска, включая потребителей инъекционных наркотиков, и предоставляет интегрированные услуги для людей, наиболее уязвимых перед эпидемией или пострадавших от нее. www.aidsalliance.org.ua

 

Комментарии(0)
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны Авторизоваться