ЕПААМ - Евразийская профессиональная ассоциация аддиктивной медицины

EPAAM - Eurasian Professional Association of Addiction Medicine

История ЕПААМ

Все публикации

Декларация ЕПААМ

ДЕКЛАРАЦИЯ

Мы, профессионалы в области наркологии из разных стран бывшего СССР, решили создать межгосударственную общественную организацию Евразийскую Профессиональную Ассоциацию Аддиктивной Медицины.

Целью Организации является усовершенствование политики в сфере оказания помощи лицам, употребляющим психоактивные вещества (ПАВ), а также тех, кто страдает иными формами болезненной зависимости путем участия в исследованиях, информирования, организации образовательных программ, издательской деятельности, обмена опытом и т.д.

В своей деятельности ЕПААМ опирается на принципы доказательной медицины в наркологии, исходит из того, что в лечении следует применять только те методы и лекарственные средства, клиническая эффективность и безопасность которых подтверждена корректными научными исследованиями. Мы стремимся распространить эти принципы среди профессионалов, работающих в области аддиктивной медицины во всех странах-членах, входящих в Организацию.

Организация придерживается принципиальных положений, изложенных ниже.

  • Лечение аддиктивных расстройств должно осуществляться по тем же принципам, что и лечение иных соматических и/или психических расстройств, т.е. опираться на результаты научных исследований, быть максимально безопасным и ориентированным на улучшение здоровья и качества жизни пациентов; недопустимо, исходя из «полезности для больного», прибегать к явному манипулированию, обману и подменять медицину примитивными знахарскими практиками.
  • Не существует универсального метода лечения для всех лиц с аддиктивными расстройствами. Индивидуальный выбор подходов к лечению, интервенций и услуг должен осуществляться в соответствии с конкретными проблемами и нуждами пациента.
  • Лечение должно быть легко доступным.
  • Эффективное лечение должно иметь интегрированный характер и быть направлено на различные медицинские, психологические и социальные нужды индивида.
  • Медикаментозное лечение является важным элементом в лечении многих пациентов, особенно в сочетании с когнитивно-поведенческой психотерапией и другими психологическими методами с доказанной эффективностью.
  • Лечение наркозависимости является долгосрочным процессом и зачастую требует нескольких эпизодов интенсивного лечения и продолжительной, иногда многолетней, противорецидивной и поддерживающей терапии.
  • Полное прекращение употребления ПАВ зависимыми лицами возможно лишь в относительно немногочисленных случаях, но научно обоснованное лечение почти всегда ведет к уменьшению медицинских и социальных проблем и повышению качества жизни пациентов.
  • Соблюдение прав пациента и современных этических принципов является важным фактором, повышающим эффективность лечения.

 

Члены Организации стремятся следовать и всемерно развивать в своих странах принципы этики:

  • относиться к пациентам с состраданием, уважением и достоинством вне зависимости от расы, вероисповедания, возраста, пола, физических ограничений или сексуальной ориентации;
  • предоставлять пациентам точную и полную информацию, касающуюся лечения аддиктивных расстройств, предоставляемых услуг и наличия альтернативных методов лечения, а также гарантировать, что прекращение лечения осуществляется в соответствии с разумными и приемлемыми медицинскими практиками;
  • предпринимать все необходимые меры предосторожности для соблюдения конфиденциальности информации о каждом пациенте;
  • способствовать поддержанию позитивных отношений между лицами с аддиктивными расстройствами и окружающим сообществом; защищать социальные интересы пациентов; осуществлять все возможные действия для поощрения ответственного поведения пациентов и безопасности общества.

 

Для достижения поставленных целей Организация в порядке, установленном действующим законодательством, станет:

  • участвовать в фундаментальных и прикладных научных исследованиях в области профилактики и лечения аддиктивных расстройств и связанных с ними медицинских проблем, в частности, диагностики и лечения ВИЧ/СПИД, а также реабилитации;
  • информировать членов Организации и широкую общественность о достижениях в лечении, исследованиях и политике в области профилактики и лечения аддиктивных расстройств и связанных с ними медицинских проблем, используя все современные способы коммуникации;
  • участвовать в повышении профессиональной квалификации членов, организует обмен опытом и координацию научно-исследовательской деятельности в области аддиктивной медицины на территории Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана, Украины и других стран;
  • участвовать в выполнении научных и образовательных программ, связанных с политикой в отношении общественного здоровья, в частности, профилактикой, диагностикой и лечением ВИЧ/СПИДа, зависимости от алкоголя и наркотиков;
  • содействовать социальной, профессиональной и психологической реабилитации больных с аддиктивными расстройствами;
  • содействовать улучшению качества помощи пациентам и обеспечению доступа к медицинским и немедицинским услугам лицам с аддиктивными расстройствами и их семьям;
  • предоставлять помощь в развитии и развивать издательское дело и информационную инфраструктуру, посвященную вопросам политики в сфере общественного здоровья, в первую очередь оказания аддиктологической помощи;
  • организовывать и проводить силами своих членов, а также привлекая иные ресурсы, научные исследования в области лечения аддиктивных расстройств их профилактики и профилактики ВИЧ-инфекции в среде потребителей инъекционных наркотиков.

Декларация ЕПААМСкачать
Комментарии(0)
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны Авторизоваться