Виртуальный центр
знаний и обучения

Библиотека

Все публикации

Отчет ЮНЭЙДС "Здоровье, права и наркотики: снижение вреда, декриминализация и отсутствие дискриминации в отношении людей, принимающих наркотики"

В отчете ЮНЭЙДС, выпущенном 13 марта 2019 года, утверждается, что снижение общего числа случаев нового заражения ВИЧ в мире не коснулось потребителей инъекционных наркотиков (1,4% в мире в 2017 году). По данным отчета, 99% людей, принимающих инъекционные наркотики, проживают в странах с недостаточным охватом услуг по снижению вреда.

В новом отчете ЮНЭЙДС “Здоровье, права и наркотики: снижение вреда, декриминализация и отсутствие дискриминации в отношении людей, принимающих наркотики”, указано, что из 10,6 миллионов потребителей инъекционных наркотиков в 2016 году более чем у половины был гепатит C, а каждый восьмой был ВИЧ-инфицированным. В отчете приводится мысль, что доступность комплексных услуг по снижению вреда, включая программы по обеспечению шприцами и иглами, лечение наркотической зависимости, тестирование на ВИЧ и соответствующее лечение, ускорит прогресс в предотвращении новых случаев заражения ВИЧ среди людей, которые принимают наркотики.

По данным отчета, несмотря на декриминализацию употребления наркотиков и их хранения для личного употребления, которая повышает доступность и востребованность услуг по охране здоровья и снижению вреда, уголовные преследования и жесткие санкции за такие действия по-прежнему широко распространены. По оценкам, каждый пятый заключенный отбывает срок за правонарушения, связанные с наркотиками, причем около 80% из них — за хранение наркотиков для собственного употребления. Кроме того, в отчете перечислены 35 стран, в которых все еще действует смертная казнь за правонарушения, связанные с наркотиками.

ЮНЭЙДС выступает за полное вовлечение в данный вопрос гражданского общества в качестве необходимого источника информации, а также среды для мобилизации ресурсов, просветительской деятельности и предоставления лечения в рамках сообщества, особенно в странах, где репрессивная политика является нормой. Помимо этого, ЮНЭЙДС призывает обеспечить достаточное финансирование программ по защите прав человека и предоставлению услуг медицинского характера, включая услуги по снижению вреда, профилактике и лечению ВИЧ, ответные меры силами гражданского общества, социальные инициативы, а также ликвидацию связанных с наркотиками и ВИЧ остракизма и дискриминации.

Здоровье, права и наркотики: снижение вреда, декриминализация и отсутствие дискриминации в отношении людей, принимающих наркотики. ЮНЭЙДС, 2019 (EN)Скачать
Комментарии(0)
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны Авторизоваться