ЕПААМ - Евразийская профессиональная ассоциация аддиктивной медицины

EPAAM - Eurasian Professional Association of Addiction Medicine

Бесполезная война с наркотиками: деньги на ветер и сломанные жизни людей

Бесполезная война с наркотиками: деньги на ветер и сломанные жизни людей

С таким названием 5 мая 2014 на первой полосе газеты Financial Times опубликована статья Джорджа Сороса, президента Фонда Открытого Общества. Ниже приводится краткое изложение этой статьи.

 На войну с наркотиками был потрачено около 1 триллиона долларов США. На протяжении более четырех десятилетий все страны мира потратили огромные суммы денег на неэффективные репрессивные меры по борьбе с наркотиками. Это вместо того, чтобы поддерживать программы, которые действительно работают, например, обмен шприцев и заместительная терапия. Это не просто трата денег, это контрпродуктивная политика.

Отчет о войне с наркотиками, подготовленный в 2014 году Лондонской школой экономики при участии пяти лауреатов Нобелевской премии, содержит вывод, что война с наркотиками принесла больше вреда, чем пользы. Прогибиционистская политика в отношении наркотиков привела к созданию огромного черного рынка наркотиков, оцениваемого в 300 млрд долларов США.

Страдают страны производители и транзитеры нелегальных наркотиков. Например, стремительный рост нелегального рынка наркотиков в период с 1994 по 2008 год, обусловил примерно 25 процентов убийств в Колумбии. Это составляет в год в среднем около 3800 дополнительных убийств, которые связаны с рынком незаконных наркотиков и войной с наркотиками, говорится в отчете. Это сопровождается массивным экономическим ущербом.

Ущерб не ограничиваются странами-производителями, страны-потребители также страдают. Во всем мире 40 процентов заключенных лишены свободы за преступления, связанные с наркотиками ‑ и эта цифра, скорее всего, будет только расти. В то же время услуги, которые могут спасти жизнь людей и сократить затраты для общества, недостаточное финансируются, или не финансируются вообще.

В течение многих лет Фонд Открытого Общества поддерживает программы снижения вреда ‑ проверенный и экономически эффективный способ профилактики ВИЧ-инфекции. Одно научное исследование показало, что каждый доллар США, инвестированный в обмен игл, дает, в конечном счете, экономию в 27 долларов США. Это не мелочь, учитывая миллиарды долларов, потраченные на лечение ВИЧ-инфекции. Мы видели подобный экономический эффект от инвестиций в медикаментозное поддерживающее лечение опиоидной зависимости. В то же время некоторые страны продолжают бороться с любыми упоминаниями о снижении вреда, оставаясь приверженными идеологии войны с наркотиками.

Правительства во всем мире должны взвесить затраты и выгоды от их текущей политики и должны быть готовы к тому, чтобы перенаправить ресурсы на программы , которые работают. Это спасет жизни многих людей и одновременно сэкономит средства.

 

Источник: http://www.ft.com/intl/cms/s/0/f40fe61c-d228-11e3-97a6-00144feabdc0.html#axzz31glYwa8B

Комментарии(0)
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны Авторизоваться