ЕПААМ - Евразийская профессиональная ассоциация аддиктивной медицины

EPAAM - Eurasian Professional Association of Addiction Medicine

Нависшая угроза нарушения прав человека и прав на здоровье в отношении клиентов программ опиоидной заместительной терапии в Крыму

Нависшая угроза нарушения прав человека и прав на здоровье в отношении клиентов программ опиоидной заместительной терапии в Крыму

Такое срочное обращение распространила Международная сеть людей, употребляющих наркотики (INPAD), адресовав его Верховному комиссару ООН по правам человека, специальному посланнику по ВИЧ/СПИД для региона Восточной Европы и Центральной Азии, специальным докладчикам Совета по правам человека ООН, руководителям специализированных подразделений ООН (ВОЗ, UNAIDS, UNODC, UNDP), главе Глобального Фонда по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией.

В обращении говорится о судьбе более 800 клиентов программ опиоидной заместительной терапии (ОЗТ), которые могут остаться без жизненно важных для них лекарственных препаратов в связи с оккупацией Крыма Российской Федерацией. Авторы ссылаются на заявление главы Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков г-на Иванова от 20 марта 2014 года, в котором в качестве приоритета объявляется закрытие программ ОЗТ в Крыму в соответствии с законами РФ. Обращение констатирует угрозу нарушения прав человека и прав на здоровье в отношении клиентов программ ОЗТ в этом регионе.

В обращении содержится призыв к адресатам выступить с публичными заявлениями о неизбежном риске, которому подвергается эта часть населения Крыма в связи с утратой доступа к жизненно важным медицинским препаратам. Подчеркивается необходимость призвать правительство РФ не закрывать существующие на данный момент программы ОЗТ в Крыму, а также срочно обсудить эту проблему в Совете по правам человека при ООН. Выдвигается просьба к руководству Глобального Фонда по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией разработать план по обеспечению возможного перемещения большого количества клиентов программ ОЗТ из Крыма и предусмотреть непрерывные поставки для них заместительных препаратов. Авторы обращения призывают UNAIDS прекратить спонсирование и не участвовать в Конференции по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии, которая будет проводиться в Москве в мае 2014 года. При этом необходимо четко указать связь таких санкций с действиями РФ в Крыму и продолжающимися нарушениями прав человека в России, где отсутствует доступ людей, употребляющих наркотики, к жизненно важным для них медицинским препаратам. Это значит, что представители одной из самых уязвимых в отношении ВИЧ-инфекции групп населения России и региона Восточной Европы и Центральной Азии не смогут участвовать в Конференции, не рискуя своим здоровьем и свободой.

 

Комментарии(0)
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны Авторизоваться