ЕПААМ - Евразийская профессиональная ассоциация аддиктивной медицины

EPAAM - Eurasian Professional Association of Addiction Medicine

В 2016 году впервые в истории Украины из государственного бюджета будут выделены средства на программу заместительной терапии (ЗПТ) для лечения пациентов с наркотической зависимостью

В 2016 году впервые в истории Украины из государственного бюджета будут выделены средства на программу заместительной терапии (ЗПТ) для лечения пациентов с наркотической зависимостью

Соответствующие изменения в бюджетной программе на 2016 год зафиксированы в совместном приказе Министерства здравоохранения Украины и Министерства финансов Украины от 21.10.2016 № 1128/888. 23 ноября Кабинет Министров Украины утвердил все необходимые документы для того, чтобы закупка препаратов заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) состоялась за счет средств бюджета уже в 2016 году. Принятые решения о переходе от донорского к государственному финансированию программ ЗПТ являются беспрецедентными для Украины.

В течение 12 лет в Украине программы ЗПТ реализовывалась при финансовой поддержке Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, поддержке со стороны ЮНЭЙДС, а также через партнерские отношения с общественными организациями. Лица с хронической опиоидной зависимостью имели возможность принять участие в программе заместительной терапии на основе метадона (таблетки или жидкий метадон) или бупренорфина (таблетки).

Уже в текущем году программа ЗПТ будет профинансирована государством на 13 млн грн, что позволит обеспечить терапией 8 тысяч человек.

В проекте Государственного бюджета Украины на 2017 год предусмотрено существенное увеличение финансирования мероприятий для лечения больных туберкулезом (на 323 млн грн), ВИЧ (на 484 млн грн) и гепатитами (на 14 млн грн).

 

Комментарии(0)
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны Авторизоваться